Je ne suis pas très sucreries mais le chocolat c’est l’exception qui confirme la règle. Ce week-end, les amateurs de chocolat sont choyés avec l’évènement Je t’aime en chocolat qui a lieu au Marché Bon Secours tout le week-end. Et c’est gratuit! À quelques jours de la Saint-Valentin, c’est l’endroit à visiter, vous y trouverez quelque chose pour votre valentin ou votre valentine. Vous pourrez admirer des oeuvres d’art en chocolat, déguster chocolats, macarons, meringues, glaces, caramel à la fleur de sel, sirop de cassis. Conférences et défilé de mode sont au programme.
De véritables oeuvres artistiques trônent parmi les kiosques des chocolatiers et des fabricant de douceurs. Mon coup de coeur mignardises est C Fabricant de douceurs et ses fabuleuses mini-meringues parfumées au citron vert et coconut ou encore au thé noir et eau de rose et au chocolat bien entendu. À surveiller, Catherine Cafiti ouvrira en juin un endroit où elle servira des brunchs, ça promet! En attendant, procurez-vous ses douceurs. Ce magnifique bustier est à croquer.
Au kiosque Cacao Barry, en plus des magnifiques sculptures en chocolat, j’ai dégusté les différents chocolat d’origine. Celui de l’équateur est mon nouveau coup de coeur quoique j’aime toujours celui de Tanzanie et le Saint-Domingue que j’utilise en cuisine.
J’ai découvert un produit le Mycryo, un beurre de cacao pour applications salées dont je vous parlerai sous peu. L’Académie culinaire en fait la démonstration avec des pétoncles, de la dinde et du foie gras poêlé au kiosque Cacao Barry. De cette façon, on utilise de 5 à 6 fois moins de gras lors de la préparation d’un plat.
Ce beurre de cacao peut être utilisé en outre jusqu’à 400 degrés, il n’altère pas le goût des aliments. J’ai hâte de l’utiliser, une histoire à suivre car j’en ai acheté.
Les Cuisiniers Sans Frontières est une ONG internationale née en 2003 afin de contribuer à soulager la misère dans le monde en formant des apprentis cuisiniers. Du chocolat pour une bonne cause.
Caramel, bonbons et chocolats propose un caramel à la fleur de sel hallucinant. Avis aux amateurs.
Je vous laisse sous le sourire de la Joconde du Point G, le spécialiste du macarons, demandez lui n’importe quoi ou presque!