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les petits plaisirs de la vie

Salade de betteraves aux agrumes


salade de betteraves aux agrumes et chou chinois

Jeudi dernier, je suis allée récupérer mon premier panier d’hiver bio local, rempli de belles tomates, d’ail, de betteraves, de poireaux, de pommes de terre, de feuilles de kale, d’un chou chinois, d’un chou-fleur et d’un panier de pommes Spartan.  

Les paniers d’hiver bio locaux, c’est une coopérative regroupant 24 fermiers qui approvisionnent en produit québécois et biologiques plus de 30 points de livraison sur l’île de Montréal. J’ai opté pour cette solution lasse de trouver si peu de légumes du Québec chez mon épicier en hiver. De plus, après un été à m’approvisionner au marché public, je veux désormais des produits frais car ils sont plus goûteux et ils se conservent plus longtemps.

Voici la première recette une délicieuse salade de betteraves aux agrumes sur lit de chou chinois.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Rendement : 2 portions

Ingrédients

4 tasses de chou chinois
1 pamplemousse rose
2 oranges navel
4 betteraves petites/moyennes
4 c. à soupe de noix de cajou
3 c. à soupe d’huile de tournesol
Sel et poivre au goût

Méthode

Brosser les betteraves puis les faire bouillir pendant 45 minutes. Couper le chou chinois en fines lamelles puis rincer et réserver. Couper le pamplemousse et les oranges en suprêmes. Récupérer le jus des écorces et du fruit une fois les suprêmes prélevés en les pressant au dessus d’un saladier. Ajouter l’huile de tournesol, le sel et le poivre et émulsionner pour obtenir une vinaigrette. Ajouter les suprêmes, les noix de cajou puis les betteraves coupées en dés. Mélanger pour bien incorporer la vinaigrette et déposer sur un lit de chou chinois.

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