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les petits plaisirs de la vie

Gâteau renversé


Potiron

Cette semaine, j’ai cuisiné le potiron à la suggestion de ma marchande de fruits et légumes du marché public de Longueuil. Plus goûteuse que la citrouille, cette recette de gâteau renversé au potiron permet d’exclure les épices des recettes traditionnelles de citrouille afin de goûter la finesse et la douceur de cette courge de la famille des Cucurbitacées. 

Préparation : 30 minutes
Cuisson: 45 minutes
Rendement : 12 portions

Ingrédients

1/3 de potiron coupé en tranches, pelées, coupées en dés
125 ml (1/2 tasse) de tartinade végétalienne Earth Balance
500 ml ( 2 tasses) de cassonade foncée
15 ml (1 c. à soupe) d’eau
1/2 tasse d’amandes hachées

Pâte
125 ml (1/2 tasse) de tartinade végétalienne Earth Balance
250 ml (1 tasse) de sucre
3 œufs
625 ml (2 1/2 tasses) de farine à pâtisserie
20 ml (4 c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
180 ml (3/4 tasse) de lait de lait d’amandes, noix de cajou et noisettes

Méthode

Faire fondre la tartinade dans une casserole. Ajouter la cassonade et l’eau. Brasser avec une cuillère de bois jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu. Ajouter le potiron coupé en gros dés et les amandes hachées au mélange puis verser dans un plat de 35  x 22  x 5 cm (14 x 9 x 2 pouces).

Dans un bol mettre en crème la tartinade et le sucre, ajouter les œufs un à la fois et bien battre à chaque addition.

Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter au mélange d’œufs en alternant avec le lait d’amandes, noix de cajou et noisettes. Verser sur la préparation de potiron. Faire cuire dans un four préchauffé à 190° C ou 375° F pendant 45 minutes. Aussitôt cuit, renverser sur un plat de service.

 

 

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