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les petits plaisirs de la vie

Tapas à la québécoise


 

huîtres Trésor du Large

Trésor du Large est la seule huître qui provient du Québec, elle est cultivée en haute mer, au large des Îles de la Madeleine. Elle est salée, juteuse, très charnue et vraiment délicieuse, son nom lui va comme un gant. Elles ont servi de test pour initier mon fils cadet au plaisir de la dégustation des huîtres. Un voyage au pays des Madelinots en attendant de découvrir un jour cette région du Québec dont tant de gens en reviennent enchantés et ravis.

Pourtant d’abord réticent, fiston après avoir goûté, en a redemandé sans sauce mignonette avec citron seulement. Believe it or not!

J’ai préparé d’autres tapas ou pintxos en basque, des gambas et des tartines de fromage de chèvre pour chéri qui ne mange pas d’huîtres. Quant aux tapas c’est mon fils aîné, mon sportif nomade qui a initié toute la famille après un premier séjour dans les Pyrénées-Atlantiques.

Aliment à la fois faible en calories et nourrissant, l’huître contient des oméga-3 bénéfiques pour la santé cardiovasculaire en plus d’être une excellente source de vitamines A, B12, B2, B3, de phosphore, de fer, de zinc, de cuivre, de sélénium et de manganèse.
Source : Regroupement des mariculteurs du Québec et Odessa Poissonnier  qui m’ont offert de tester ces huîtres.

Comment ouvrir une huître et l’outil parfait et sécuritaire fabriqué au Québec en vente à l’entrepôt de la poissonnerie Odessa



Sauce mignonette

Préparation: 5 minutes
Cuisson: 2 à 3 minutes
Rendement : 12 à 18 huîtres

Ingrédients

18 huîtres Trésor du Large
1 grosse échalote sèche du Québec
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de persil frais haché
2 c. à thé de vinaigre de cidre de pommes du Québec
Sel et poivre au goût
1 citron

Méthode

Couper finement l’échalote et la faire revenir dans l’huile d’olive. Déglacer avec le vinaigre de cidre, ajouter le persil puis saler et poivrer. Déposer une pointe de cuillère de mignonette pour le pas masquer le goût de l’huître puis déposer des segments de citron dans le plat de service pour ceux et celles qui les préfèrent sans sauce.

tapas

Tartines de fromage de chèvre et Oka l’Artisan

Préparation: 5 minutes
Cuisson: 5 minutes
Rendement: 8 bouchées

Ingrédients

8 tranches de pain au levain
1 bûchette de fromage de chèvre du Québec
1 gousse d’ail
60 g (2 onces) de fromage Oka l’Artisan

Couper huit tranches de baguette. Frotter les tranches avec la gousse d’ail préalablement coupée en demie. Parsemer de fromage Oka l’Artisan les tranches de pain. Déposer des rondelles de bûchette de chèvre sur le fromage râpé. Puis déposer au four à 210° C (400° F) pendant 5 minutes à grill.

Tapas de crevettes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Rendement : 6 portions

Ingrédients

1 kg ( 2,2 lbs) de grosses crevettes crues
4 c. à soupe d’huile d’olive
3 gousses d’ail
Le jus d’un demi citron
2 c. à soupe de vin blanc sec
1/2 botte de persil frais
2 pincées de piment d’Espelette
2 pincées de poivre de Cayenne
Sel, poivre au goût

Méthode

Dans un poêlon, faîtes chauffer l’huile. Couper les gousses d’ail en très petits morceaux après en avoir enlever le germe. Faites sauter dans l’huile, l’ail et les crevettes à feu moyen/élevé environ 3 minutes. Ajoutez le jus de citron, le vin, le piment d’Espelette, le poivre de Cayenne, salez et poivrez au goût. Cuire à feu doux encore 5 minutes.
Servez dans un plat en terre avec l’huile de cuisson. Au service, saupoudrez de persil frais haché.

Mon accord mets et vin : Vent d’ouest 2013, Domainde du Ridge du vignoble Saint-Armand, un produit du Québec. Idéal avec les crustacés et le fromage de chèvre.

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