CuisineEtc

les petits plaisirs de la vie

Rillettes de saumon


Rillettes de saumon

Voici l’entrée que je vais servir le dimanche de Pâques, suivra un gigot d’agneau, des haricots verts aux amandes, des pommes de terre rôties au four.

Pour dessert, une charlotte à l’érable et mascarpone, garnie d’une compotée de pommes, le tout parsemé de maïs éclaté à l’érable de la Chocolaterie à la truffe où je me suis également procurée des chocolats de Pâques pour mes fils.

Recette de rillettes de saumon

Préparation : 15 minutes
Rendement : 4 portions

 Ingrédients

  • 100g saumon cuit
  • 75g de saumon fumé
  • 2 c. à soupe finement haché de ciboulette
  • Jus de citron au goût
  • 50g de crème fraîche, acidulée 40% M.G. Liberté
  • 8 fines tranches de baguette
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail, coupée en deux
  • 2 c. à thé caviar de lompe
  • 2 c. à thé câpres

Méthode

1 – Défaire en flocons le saumon cuit . Déchiqueter finement le saumon fumé à la main. Hacher finement le blanc des oignons verts et  la ciboulette. Mélanger dans un bol à la fourchette puis ajouter le jus de citron,  la crème fraîche puis saler et poivrer.

2 – Déposer le mélange dans des tasses à expresso et appuyer légèrement pour niveler le dessus.

3 –  Laisser refroidir au réfrigérateur.

4 – Pour préparer les toasts, badigeonner les tranches de baguette avec de l’huile d’olive puis frottez-les avec l’ail coupé en deux. Dorer de chaque côté dans une poêle.

5 – Retirer les tasses du réfrigérateur environ une demi-heure avant de les servir. Mettez une cuillerée de caviar de lompe et de câpres sur le dessus de chaque rillette de saumon et servir avec les toasts.

2 commentaires»

  nat@cha wrote @

idéales à l’apéro !

  Caroline Friedmann wrote @

Merci pour la suggestion.


Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :