Cadeaux gourmands pour une bonne cause


Atelier participatif à la Tablée des chefs avec le chef Francois Desroches du Avril au Dix30
Atelier participatif à la Tablée des chefs avec le chef Francois Desroches

Noël est un temps de partage, d’aide et de réunion. Pourquoi ne pas faire d’une pierre deux coups en offrant à un être cher, un cadeau gourmand pour une bonne cause? Voici quelques suggestions.

Les saveurs du bonheur

Les Saveurs du bonheur, CuisineEtc
Les Saveurs du bonheur, grands plats de nos célébrités.

Impossible de passer à côté des livres de recettes, les profits de la vente de celui-ci vont à Opération enfant soleil.  Les saveurs du bonheur est un livre de 60 recettes qui, au-delà des délices culinaires qu’il présente, invite à découvrir les artistes associés à la cause des enfants malades Jean-François Breau, Annie Brocoli, Isabelle Cyr, Alain Dumas, Alex Perron et Jasmin Roy, pour ne nommer qu’eux offrent leurs souvenirs d’enfance et leurs recettes préférés, du parmentier de confit de canard en passant par la panna cotta à la fève tonka et ananas confit jusqu’au ceviche de pétoncles. Il est offert dans plusieurs librairies, pharmacies et autres points de vente au Québec, au prix de 29,95 $. Il est également possible de le commander par Internet sur le site www.lessaveursdubonheur.com.

Les ateliers de la Tablée des chefs

Francois Desroches
Saumon poêlé sur son lit de purée de carottes et champignons réalisé à l'atelier de Francois Desroches du restaurant Avril

La Tablée des chefs offre dans ses deux écoles de cuisine des ateliers participatifs pour les jeunes et les adultes et des ateliers démonstratifs avec ses porte-parole, le chef et animateur Ricardo Larivée et le chef pâtissier et animateur Patrice Demers. Les ateliers Kuizto propose de cuisiner des déjeuners, des collations et des repas sur le pouce pour les jeunes de 10 à 18 ans au coût de 35$. Les ateliers culinaires pour adultes célèbrent les traditions et les techniques culinaires des différentes cuisine du monde (indienne, méditerranéenne, sushis éco-responsable, tapas) au coût de 80$ et les ateliers Foodies, une nouvelle formule personnalisée et adaptée selon les préférences des groupes. Consulter leur site pour la programmation complète. Cet organisme à pour mission de soulager et prévenir la faim au Québec avec trois volets d’implication, le service de courtage en alimentation durable, la préparation de repas prêts-à-manger, de même que l’offre de formation culinaires auprès de jeune moins favorisés.

Le resto Robin des bois

Restaurant Le Robin des Bois, crédit photo Marc Monplaisir, CuisineEtc, suggestions cadeaux gourmands
Restaurant Le Robin des Bois, crédit photo Marc Monplaisir

Un souper au restaurant le Robin des bois en tête à tête avec l’élu de votre cœur ou avec grand-papa ou encore avec votre mère ou votre filleule fait toujours plaisir à celui ou celle qui reçoit l’invitation. Les profits réalisés par cet établissement sont redistribués à des organismes suivants; Jeunesse au Soleil, Cactus, Le Chaînon, Chez Doris, Santropol Roulant, Le Refuge. Chaque soir, une équipe de bénévoles sert des plats élaborés par des chefs qui privilégient les produits locaux biologiques, le porc de Porcmeilleur et le poulet de grain de la Ferme des Voltigeurs, par exemple. Menu variant de 20$ à 55$. Consultez le menu sur le site , le restaurant est situé au 4653, boulevard Saint-Laurent sur le Plateau-Mont-Royal à Montréal, 514 288-1010.

Le restaurant Vinizza

Restaurant Vinizza, crédit photo Vinizza
Restaurant Vinizza, crédit photo Vinizza

Ce restaurant sert une cuisine italienne, des pâtes artisanales et des pizzas cuites dans un four à bois, un poisson du jour et quelques plats de viande. À chaque plat principal vendu, Vinizza nourrit un itinérant à l’aide d’un don versé à l’Accueil Bonneau. Entrées, soupe et salades à la carte de 7 à 20 $, plat principal à la carte de 13 à 29$. Consulter le menu sur leur site, deux adresses, une au marché Jean Tallon au 150 rue Jean Talon Est, 514 904-2250 et au centre-ville au 2044 rue Metcalfe,514 849-2044.

Un panier de produits équitables

produits équitables
produits équitables

Un panier contenant un assortiment de produits certifiés équitables, thé, café, chocolat et épices judicieusement sélectionnés fera des heureux. Consultez le Répertoire des produits équitables pour en trouver en vente près de chez vous.

Panier de produits fins

Gamme de produits à base de bière. Vinaigrettes, salsa et chutney, gelées, crédit phot Distributions l'Escalier
Vinaigrettes, salsa et chutney, gelées à base de bière, crédit Distributions l'Escalier

Un panier de produits fins du terroir à composer soit même en choisissant parmi plus de 400 produits. La compagnie québécoise Distributions l’Escalier s’est donné pour mission la réinsertion au travail des jeunes adultes de 18 à 30 ans en se spécialisant dans la distribution et la vente de produits gourmets du terroir .Consultez leur site

Un avis sur « Cadeaux gourmands pour une bonne cause »

Répondre à mayssam @ Will Travel for Food Annuler la réponse.