Salon des vins et fromages du Québec


Salon des vins et fromages du Québec 2011
Lauréat Grand or du Grands Vins du Québec 2011 – Vendange tardive du Vignoble du marathonien

Depuis trois semaines presque toutes mes activités ont tourné autour du nectar des dieux d’abord ceux du Québec, cette semaine ceux du Bordelais, et hier ceux du Portugal. De l’Orient ancien à la Gaule romaine, en passant par la Grèce de Périclès et l’Italie d’Horace, cette boisson millénaire, symbole des plaisirs terrestres et divins est à l’honneur au Salon des vins et fromages du Québec du 21 au 23 octobre au Complexe Desjardins. Un incontournable de l’automne!

Le Salon des vins et fromages du Québec  accueille à partir de demain les passionnés de la boisson de Bacchus afin de leur faire découvrir la qualité et l’excellence des produits de nos terroirs québécois pour la sixième année. Trop souvent boudés par snobisme à mon avis, les vignobles québécois produisent des vins très intéressants et bons n’ayons pas peur de le dire. Ce salon est donc l’occasion de faire des découvertes.

Cet événement met à l’honneur la viticulture québécoise et les fromages du Québec sous l’égide de l’Association des vignerons du Québec et de la Société des alcools du Québec. Pour l’occasion, une douzaine de chefs ont créé un menu pour les vins de nos terroirs comme nous l’explique son président d’honneur le réputé chef Jérôme Ferrer qui présente ses vues sur la viticulture québécoise.

Lors du lancement le président de l’Association des Vignerons du Québec, Charles-Henri de Coussergues, directeur général et copropriétaire de l’Orpailleura souligné le fruit du travail des vignerons du Québec lors de la remise de prix d’excellence.

Jean Joly du Vignoble du marathonien a obtenu le Grand Or

Jean Joly du Vignoble du marathonien a obtenu le Grand Or

L’Association des vignerons du Québec, soutenue par la SAQ, a convié les exposants vignerons à participer au concours «Les Grands Vins du Québec. Le lauréat  Grand Or des Grands Vins du Québec 2011 est le Vignoble du marathonien avec le Vendange tardive. La vendange tardive est issue du même pressurage que le vin de glace. Jean Joly  y ajoute les jus issus du vin de glace lorsque la température du pressoir s’élève légèrement. Résultats, mêmes arômes complexes du vin de glace avec un peu moins de concentration. Le taux d’alcool est légèrement supérieur.

Jumelage des restaurants avec les médaillés or et argent
du concours Les Grands vins du Québec

Alain Labrie
La Table du chef (Sherbrooke)

Vignoble Isle de Bacchus

Helena Loureiro
Portus Calle (Montréal)

Vignoble de la Bauge

Christophe Tumbarello
Le Creux du vent (Val-David)

Vignoble Les Vents d’Ange

Claude Pelletier
Club Chasse et Pêche (Montréal)

Domaine les Brome

Daren Bergeron
Decca 77 (Montréal)

Vignoble LaMission

Denis Peyrat
Le Valois (Montréal)

Vignoble Coteau Rougemont

Andrea Telaro
Restaurant Andrea (Lachine)

Vignoble Gagliano

Alexandre Loiseau
Bistro Cocagne (Montréal)

Domaine des Côtes d’Ardoise

Jean-François Baril
Globe (Montréal)

Vignoble la Roche des Brises

Jeffrey Stirrup
L’Inconnu (Montréal)

Vignoble Sainte-Pétronille

Jérôme Ferrer Europea
(Montréal)

Vignoble de l’Orpailleur

Jérôme Ferrer
Birks Café par Europea (Montréal)

Vignoble du Marathonien

Loïc Rapart
Auberge Ripplecove (Ayer’s Cliff)

Domaine de Lavoie

Marc-André Lavergne
Accords (Montréal)

Domaine Saint-Jacques

Olivier Rault
Restaurant de l’ITHQ (Montréal)

La Halte des Pèlerins

Pascal Cormier
L’Autre Version (Montréal)

Vignoble de la Rivière du Chêne

Franck Morant
Bistro Le Répertoire (Montréal)

Aux Pieds des Noyers

Thierry Rouyé
La Porte (Montréal)

Les Artisans du Terroir

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