Poitrine de canard aux framboises


poitrine de canard aux framboises, recette de cuisine de CuisineEtc

Poitrine de canard aux framboises

Adieu fond de canard, de veau, de volaille, j’utilise ce que j’ai sous la main pour mes sauces. Mon côté créatif et pratico pratique!  Cette fois, j’ai utilisé du  jus de canneberges et framboises Ocean Spray, pas le cocktail, mais le jus pour accentuer le goût de ma sauce faite à partir d’échalote sèche, de cidre aux arômes de petits fruits rouges et de framboises fraîches. J’ai utilisé des framboises fraîches que j’ai omis volontairement de cuire parce que le frais, le local, c’est bien meilleur. Plus tard en saison, les canneberges pourront être substituées aux framboises dans cette recette mais cette fois je les ferai cuire.  

En accompagnement, un classique de ma mère dont raffole mes fils, des pommes de terre frites au four. Elles sont beaucoup moins grasses que les frites mais toutes aussi délicieuses. Les essayer, c’est les adopter.

L’accord met/vin, le Daumeray, un rouge du vignoble Les Artisans du Terroir avec des arômes de petits fruits, de chêne, corsé et rond parfait avec le canard. Le canard de Barbarie est de Saint-Pie de la ferme Au Coq du Village et les framboises de la ferme Beauregard de Sainte-Madeleine. 

Recette : Poitrine de canard aux framboises

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 13 minutes
Repos : 5 minutes
Rendement: 3 portions

Ingredients

  • 1 poitrine de canard de Barbarie
  • 2 c. à table d’huile d’olive
  • ¼ tasse de jus de canneberges et framboises Ocean Spray, sans sucre ajouté, 100% jus de fruits
  • 2 c. à table de cidre aromatisé aux petits fruits rouges
  • 1 c. à table de vinaigre balsamique
  • ¾ de tasse de framboises fraîches
  • Sel et poivre au goût

Méthode

  1. Entailler la peau de la poitrine de canard afin de former des losanges.
  2. Huiler  une poêle en fonte et régler le feu à température moyenne.
  3. Déposer côté peau la poitrine de canard et cuire 3 minutes puis retourner et poursuivre la cuisson 3 minutes du côté chair.
  4. Retirer le gras et conserver pour un autre usage. Déposer la poitrine dans un plat puis dans un four préchauffé à 350 ° F et cuire 7 minutes pour uniformiser la cuisson. Laisser reposer 5 minutes et couvrir d’un papier d’aluminium. Peler et hacher une échalote sèche. Faire cuire dans un filet d’huile d’olive jusqu’à transparence. Ajouter le cidre de pomme aux petits fruits puis ajouter le vinaigre balsamique. Laisser réduire le liquide puis ajouter le jus de canneberges et framboises. Réduire jusqu’à ce le mélange soit sirupeux.

Pommes de terre frites au four

Préparation: 5 minutes
Cuisson : 35 minutes
Rendement : 3 portions

Ingrédients

  • 6 pommes de terre moyennes
  • 3 c. à table d’huile d’olive
  • 1 poignée de persil haché fin
  • Sel et poivre au goût

Méthode

  1. Peler les pommes de terre et couper en huit morceaux.
  2. Faire bouillir dans une casserole d’eau pendant 5 minutes.
  3. Égoutter.
  4. Huiler une plaque à biscuits et déposer les morceaux de pomme de terre.
  5. Cuire dans un four préchauffé à 450 ° F pendant 30 minutes en retournant trois fois pour dorer de tous les côtés.
  6. Sortir du four saler et poivrer au goût et garnir de persil haché.
  7. Servir avec le légume de saison de votre choix.

Mes bonnes adresses

Les Artisans du Terroir
1150, rang de la Montagne
Saint-Paul-d’Abbostford

Le canard du village
Aussi disponible au
Relais de la Pomme
1315, Principale Est
Saint-Paul-d’Abbostford

Fraises et framboises Beauregard
Aussi disponible au IGA Cousineau
455 Boul. Jean-Paul Vincent
Longueuil

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