La cuisine de Danny St-Pierre et mon cari


Soupe aux lentilles cari et abricots du chef Dany St-Pierre, CuisineEtc
Soupe aux lentilles cari et abricots du chef Dany St-Pierre

Je n’ai jamais mangé au restaurant Auguste à Sherbrooke mais c’était tout comme hier soir. J’ai concocté la soupe aux lentilles, cari et abricots du chef Danny St-Pierre du livre Pas besoin d’être végé pour aimer ce livre. Il faut avouer que les plats à saveur indienne ont la côte chez nous. Je craque pour le cari de madras et toutes ces saveurs orientales. Cette soupe est fabuleuse et réconfortante après une journée de «sloche» comme hier. Ça met un peu de chaleur sur les papilles en attendant le beau temps.

Cependant, j’ai coupé de moitié la quantité de beurre que je trouvais excessive pour un repas de semaine mais pour recevoir, une fois n’est pas coutume, c’est autre chose. Le goût doit être rehaussé et la texture oncteuse. À refaire avec tout le beurre la prochaine fois.

Cari de pois chiches, tomates et épinards, CuisineEtc

Cari de pois chiches, tomates et épinards

J’ai accompagné cette soupe d’un cari de pois chiches, tomates et épinards. Une  touche d’exotisme qui accompagne à merveille cette soupe.

Recette :  Cari de pois chiches, tomates et épinards

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
Rendement : 4 portions

Ingrédients

  • 1 boîte de pois chiches (540 g)
  • 300 ml (1 ¼ tasse) de bouillon de légumes
  • 125 ml (½ tasse) de tomates entières en boîte ou 4 tomates italiennes cuites au four
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 petit oignon émincé
  • 1 c. à soupe de gingembre frais émincé
  • 1 c. à thé de cumin en poudre
  • 1 c. à thé de coriandre en poudre
  • 2 c. à thé de curry en poudre
  • ½ c. à thé de curcuma
  • Sel au goût
  • 2 grosses poignées de pousses d’épinards
  • 125 ml (½ tasse)  de yaourt nature de type méditerranéen
  • ½ bouquet de coriandre fraîche ciselée

Méthode

  1. Rincer puis égoutter les pois chiches.
  2. Égoutter les tomates, retirer le pédoncule puis couper en huit.
  3. Faire chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen.
  4. Ajouter l’ail, l’oignon, le gingembre et faire revenir pendant 2 minutes, tout en remuant.
  5. Ajouter les épices et mélanger pendant 1 minute.
  6. Ajouter les tomates, le bouillon, le sel, puis mélanger.
  7. Ajouter les pois chiches et mélanger.
  8. Porter à ébullition, baisser le feu à feu doux, et laisser mijoter pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
  9. Ajouter les épinards, mélanger et laisser mijoter 5 minutes.
  10. Retirer du feu, ajouter le yaourt et mélanger.
  11. Garnir de coriandre ciselée.
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