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Trempette de légumes grillés


Trempette de légumes grillés

Trempette de légumes grillés

Une trempette de légumes grillés, servie avec des pointes de pita, savoureuse et parfaite pour l’apéro. L’idée m’est venue en goûtant à une purée de piments rouges rôtis à une démonstration des produits au supermarché.

Poivrons grillés - Faire noircir la peau

Poivrons grillés - Faire noircir la peau

Ça me rappelle mon voyage en Turquie et les saveurs du Moyen-Orient! Comme ce n’est pas la saison des poivrons au Québec, j’ai utilisé plus d’aubergine que de poivron.

Faire revenir l'aubergine

Faire revenir l'aubergine

Si vous préférez le poivron, vous pouvez réduire d’une tasse l’aubergine et remplacer par deux autres poivrons grillés.

Recette : Trempette de légumes grillés

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Rendement : 375 ml (1½ tasse)

 Ingrédients

• 1 poivron rouge
 • 2 tomates
• 125 ml (½ tasse) d’oignon rouge haché
• 500 ml (2 tasses) d’aubergine en dés
• 2 gousses d’ail pressées
• 2 c. à table de persil plat haché
• 2 c. à table d’huile d’olive
• 1 c. à thé de vinaigre de vin rouge
• ¼ c. à thé de pâte de piment fort
• Sel et poivre au goût

Méthode

 1. Préchauffer le four à 260° C (500° F) à grill.
2. Couper le poivron en deux, déposer sur une feuille de papier aluminium, la face bombée vers le haut.
3. Déposer les tomates sur une feuille de papier aluminium sur la partie plate.
4. Faire griller jusqu’à ce que la peau soit noircie, environ 15 minutes.
5. Sortir du four et rabattre le papier aluminium en papillote.
6. Laisser refroidir 15 minutes afin de pouvoir manipuler les légumes.
7. Une fois les légumes tièdes, les peler en soulevant la peau avec la pointe d’un couteau. Elle devrait se détacher facilement.
8. Couper ensuite en dés.
9. Peler l’aubergine et la couper en petits dés.
10. Peler l’oignon et le hacher.
11. Faire blondir dans une poêle antiadhésive l’oignon à feu moyen doux jusqu’à transparence, soit environ 5 minutes.
12. Saler et poivrer au goût.
13. Ajouter les gousses d’ail pressées.
14. Mélanger et cuire une minute.
15. Ajouter les dés d’aubergine.
16. Cuire 5 minutes en mélangeant souvent.
17. Couvrir et cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les dés soient fondants.
18. Incorporer le persil et cuire quelques secondes.
19. Ajouter l’aubergine au premier mélange tomates et poivron, puis la pâte de piment fort et le vinaigre.
20. Bien mélanger.
21. Servir avec du pain pita coupé en pointes et grillé à 180°C (350 ° F) de 3 à 4 minutes pour dorer légèrement.

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