Slow Food – 5 à 7 sur la pêche durable


Entrepôt Les pêcheries Norref © CuisineEtc

Entrepôt Les pêcheries Norref © CuisineEtc

J’ai découvert Slow Food Montréal cet automne lors de leur assemblée générale. Je suis devenue membre afin de m’informer à travers leurs activités comme ce 5 à 7 Slow sur la pêche durable.

Huîtres, calmars, moules, tartare de saumon, sushi, poisson pané

Huîtres, calmars, moules, tartare de saumon, sushi, poisson pané

Oui, j’en conviens! Je pourrais lire, chercher l’information seule, trouver les réponses aux questions que je me pose en consultant des ouvrages sur le sujet, des journaux, des magazines , des sites Internet , des applications i-phone  mais j’ai aussi choisi une façon interactive où j’apprends autrement en groupe avec des activités, des producteurs, des intervenants agro-alimentaire, des aliments auxquels je goûte bref un apprentissage sur le terrain comme mardi soir dernier. Mon coup de coeur les huîtres Beausoleil du Nouveau-Brunswick, sucré-salé avec une touche de fumé.

Rougets et bassins pour les cages à homards © CuisineEtc

Rougets et bassins pour les cages à homards © CuisineEtc

Nous avons visité de l’entrepôt Les pêcheries Norref Québec inc. qui est le plus grand importateur et distributeur de poissons et fruits de mer au Québec. Nous avons échangé avec la direction, le personnel et une représentante Greenpeace qui est venue exposer la situation du poisson comme ressource menacée. 

Salles de bassin © CuisineEtc

Salle des bassins © CuisineEtc

Souvent en temps que consommateurs, nous sommes bombardés d’informations passées par le filtre du communicateur et quand nous  touchons à des sujets comme la pêche durable où même les intervenants s’y perdent, imaginer le résultat. J’ai appris que le bar rayé du Chili qui est sur la liste rouge de Greenpeace parce qu’il est en voie de disparation porte aussi le nom de légine australe.

Comment s’y retrouver? Les chaînes et les détaillants doivent l’indiquer sur leurs étiquettes et s’assurer de la traçabilité de leurs produits. Comme l’a si bien dit le directeur des pêcheries Norref, c’est le consommateur qui a le dernier mot. Le saumon de l’Atlantique reste un des poissons les plus vendus, c’est une question offre et de demande. La balle est dans notre camp, c’est au consommateur d’exiger des poissons et fruits de mer qui ne figurent pas sur la liste rouge Greenpeace et surtout des poissons locaux car nous exportons le produit de nos pêcheries et nous importons en grande partie notre consommation. Le maquereau en est un exemple et cela malgré les campagnes de sensibilisation.

Le bateau ne peut pas virer à tribord, un pas à la fois et les façons de faire changeront dans le bon sens comme chez Norref qui s’assure de la traçabilité de leurs produits. Une visite d’entrepôt  fort instructive où en outre j’ai découvert des espèces comme ce poisson perroquet vu qu’en photos.

poisson perroquet, maquereau, bar sauvage © CuisineEtc

poisson perroquet, maquereau, bar sauvage © CuisineEtc

Le poisson reçu à l’entrepôt a été pêché, il y a un ou deux jours, quatre pour ceux provenant d’Amérique du sud.
Le poisson c’est bon, c’est propre, à nous de voir à ce que cela soit juste en questionnant et en demandant. En consommant de façon avisée! Des sardines, du maquereau, des moules, des poissons qui ne se nourrissent pas des autres espèces comme le font les prédateurs tels que le thon et le requin. 

Slow Food Montréal

Slow Food Montréal

Slow Food Montréal est un organisme à but non lucratif, parti du mouvement Slow Food International qui fait la promotion du produit local en retissant les liens entre le mangeur et le producteur. L’organisme prône une alimentation axée sur le sens du plaisir et la convivialité, le tout basé sur des valeurs comme le respect les cycles naturels de production, le développement durable bref il fait la promotion de l’aliment bon, propre et juste.
 

Mes bonnes adresses
Les pêcheries Norref
4900, rue Molson, Montréal

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