CuisineEtc

les petits plaisirs de la vie

Chocolat et vin en édition limitée


La Saint-Valentin marque mon retour en 2011 sur la plate-forme WordPress! Voici deux découvertes, un millésime 2010, le chocolat Pure Nacional Pérou du chocolatier Christophe Morel dont m’a parlé une amie épicurienne, Andrea DDonida.  Un chocolat rare à conserver comme le vin rouge à 18 degrés Celsius. Velouté, savoureux, il possède des notes fruités. Un luxe à offrir aux amoureux du chocolat.

 

Sorbet à la mangue, coulis de framboises et chocolat Pure Nacional Pérou

Sorbet à la mangue, coulis de framboises et chocolat Pure Nacional Pérou

Ma seconde découverte est ce Malesan, un vin rouge de Bordeaux, reçu en cadeau d’un jeune français que j’ai hébergé à son arrivée au Québec. Des notes expressives de cerise et de cassis, une bouche à la fois finement boisée et charnue, se terminant sur des notes délicatement torréfiées.

Malesan Bordeaux

Malesan Bordeaux

Pour ce premier billet voici un repas préparé en 60 minutes, top chrono! En entrée, une figue chaude au parmesan et noix de Grenoble.

Figue au parmesan et noix - CuisineEtc

Figue au parmesan et noix - CuisineEtc

Suivi d’une poitrine de poulet farcie aux tomates séchées accompagnée d’orzo, des petites pâtes sèches, et de chou-fleur vert garni d’échalote sèche, de poivron rouge grillés et de parmesan.

Poitrines de poulet farcies aux tomates séchées - CuisineEtc

Poitrines de poulet farcies aux tomates séchées - CuisineEtc

Une salade mixte à laquelle j’ai ajouté quelques feuilles d’endives rouges et une vinaigrette huile d’olive de première qualité, jus de citron, sel et poivre.

Salade mixte - CuisineEtc

Salade mixte - CuisineEtc

Un plateau de mini fromages doux L’œuvre du temps Du Village 1860 comprenant un Lady Laurier d’Arthabaska, un Sir Laurier d’Arthabaska, un Cendré de Lune et L’Évanjules, une baguette de la Boulangerie L’amour du pain.

Fromagerie Du Village 1860 - CuisineEtc

Fromagerie Du Village 1860 - CuisineEtc

 Pour dessert, un sorbet à la mangue du Bilboquet et un coulis de framboises, fait à partir de framboises congelées réduites en coulis au robot culinaire et garni d’un carré de chocolat Pure Nacional Pérou.

Sorbet à la mangue, coulis de framboises et chocolat Pure Nacional Pérou

Sorbet à la mangue, coulis de framboises et chocolat Pure Nacional Pérou

Recette : Figue farci au parmesan et noix

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 5 minutes
Rendement : 2 portions

Ingrédients

  • 2 figues fraîches
  • 2 c. à soupe de noix de Grenoble hachées
  • 2 c. à soupe de parmesan râpé

Méthode

  1. Enlever la partie supérieure de la figue puis extraire la chair avec une petite cuillère.
  2. Mélanger dans un bol la chair de la figue, le parmesan râpé et les noix hachées.
  3. Remplir la cavité des figues avec le mélange.
  4. Déposer dans un ramequin au four et griller pendant environ cinq minutes ou jusqu’à légère coloration de la farce.

Recette : Poitrine de poulet farcie aux tomates séchées

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Rendement : 2 portions

Ingrédients

  • 2 poitrines de poulet
  • 2 c. à soupe de tomates séchées dans l’huile
  • 1/3 de bouquet de persil
  • 1 échalote sèche hachée
  • Poivre
  • 4 tranches de jambon prosciutto

Méthode

  1. Hacher l’échalote et le persil.
  2. Dans un filet d’huile d’olive faire revenir jusqu’à transparence l’échalote.
  3. Ajouter le persil haché et cuire quelques minutes.
  4. Retirer du feu et ajouter la tomate séchée.
  5. Mélanger et poivrer.
  6. Pratiquer une incision dans la partie la plus épaisse de la poitrine.
  7. Tartiner du mélanger et envelopper la poitrine dans deux tranches de proscuitto.
  8. Déposer dans un four préchauffé à 350 °F et cuire 45 minutes.
  9. Accompagner d’orzo et de choux fleur vert bouilli et garni d’échalote sèche et poivron rouge sautés dans un peu d’huile d’olive et saupoudré de parmesan.

Mes bonnes adresses

Chocolat Christophe Morel
Pâtisserie Rolland pour le Chocolat Pure Nacional Perou de Christophe Morel
170, rue St-Charles Ouest, Longueuil, Québec
Détaillants Christophe Morel http://www.morelchocolatier.com/vw/fs/p009.htm

Baguette de la Boulangerie L’Amour du pain
Boulangerie L’Amour du pain
393, rue Samuel de Champlain, Boucherville, Québec
Avril Supermarché
1185, Chemin du Tremblay, Longueuil, Québec

Un commentaire»

  manu wrote @

très cool ton blog wordpress ma cousine🙂


Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :