Les produits de l’érable, fleuron du terroir québécois.


L'entrée de pâté de pigeon en croûte, trompettes de la mort confites au sirop d’érable de Franck Peter, second de cuisine, Restaurant Initiale

L'entrée de pâté de pigeon en croûte, trompettes de la mort confites au sirop d’érable de Franck Peter, second de cuisine, Restaurant Initiale

Fleuron incontestable du terroir québécois, le sirop d’érable est mon produit fétiche. La plupart du temps, je le substitue au sucre car je le préfère à toute autre matière sucrante en outre, pour son goût incomparable. La route de l’érable, c’est l’occasion de découvrir les créatifs de l’érable, de nouvelles tables, de nouvelles combinaisons savoureuses et de nouveaux produits de l’érable comme cette année, les perles d’érable. Le concours 2012 destiné aux 100 Créatifs de la Route de l’érable a cette fois pour thème l’Érable, légumes et aromates. Hier soir à la Fête de l’érable, l’ambassadeur 2012, Armand Arnal du restaurant La Chassagnette d’Arles a concocté un menu végétarien à l’érable, légumes et aromates. 

Tartare de pétoncles et perles d'érables

Tartare de pétoncles et perles d'érables

Mes coups de coeur de la Fête de l’érable sont la verrine  de tartare de pétoncles à l’érable,tobiko, épices à tourtière, poireaux frits et perles d’érable du chef Louis Roy-Potvin d’Avocado Traiteur et le cocktail La bulle d’érable.

L’entrée est mon deuxième coup de coeur, le pâté de pigeon en croûte, trompettes de la mort confites au sirop d’érable de Franck Peter, second de cuisine au Restaurant Initiale est un pur délice. Il le gagnant de la première place du Concours 2011 « Les classiques culinaires revisités », présenté par la Route de l’érable.

Maquereau batelière revisité à l’érable, pommes château fumées en papillote

Maquereau batelière revisité à l’érable, pommes château fumées en papillote

Il s’est également mérité la troisième place avec son « maquereau batelière revisité à l’érable, pomme château fumée en papillote ». J’en salive juste à lire la recette sur le site La route de l’érable mais ce plat ne faisait pas partie du menu d’hier.

Salade de betteraves du chef Armand Arnal, crédit photo FPAQ

Salade de betteraves du chef Armand Arnal, crédit photo FPAQ

Mon troisième coup de coeur, les betteraves cuites et crues à l’orange sanguine, à l’érable et au gingembre  de l’ambassadeur 2012 de la route de l’érable, M. Armand Arnal, chef du restaurant La Chassagnette, situé à Arles, en France, et classé une étoile dans le guide Michelin.

Poire pochée au caramel d'érable du chef Armand Arnal, crédit photo FPAQ

Poire pochée au caramel d'érable du chef Armand Arnal, crédit photo FPAQ

Mon dernier coup de coeur,  la poire pochée au caramel d’érable et au romarin, marmelade d’agrumes d’Armand Arnal, ambassadeur 2012, chef de la Chassagnette.

 

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