Mon ambassadrice Pineau des Charentes


Corinne Paquette ambassadrice du Pineau des Charentes

Corinne Paquette ambassadrice du Pineau des Charentes

Si le trois fait le mois et bien décembre sera festif car samedi dernier, j’ai été invitée par une ambassadrice du Pineau des Charentes, Corinne Paquette.  J’ai rencontré cette charmante ambassadrice pour la première fois dans un évènement gastronomique signé Charlotte Laurent puis aux Soirées Vino Montréal, un rassemblement d’amoureux du vin. C’est toujours autour d’une table que nous nous retrouvons aussi lorsqu’elle m’a lancé l’invitation, « Veux-tu Pineau avec moi ce soir? Je lui ai répondu oui, immédiatement! » Corinne c’est la joie de vivre, de partager et de faire la fête.  Je lève le voile sur cette soirée Veux-tu Pineau avec moi ce soir?  ses talents de chef, d’hôtesse et de sommelière.

Cocktail Ile-de-ré à base de Pineau des Charentes, Corinne Paquette ambassadrice Pineau des Charentes

Cocktail Ile-de-ré à base de Pineau des Charentes

Elle nous a acceuillis avec un apéritif au melon et Pineau des Charentes que j’ai trouvé goûteux et un second l’Ile-de-Ré au Pineau des Charentes,  jus d’oranges sanguines,  frais avec une pointe d’amertume qui a remporté la palme parmi les invités.

Mousse de foies de volaille et confit d'oignons, Corinne Paquette ambassadrice Pineau des Charentes

Mousse de foies de volaille et confit d'oignons

En amuse-bouche, Corinne nous a servi une fabuleuse mousse de foie de volaille garnie d’un confit d’oignons doux et érable servie sur des croûtons maison, une version canneberges séchées et Pineau blanc (Château Beaulon 5 ans) provenant du site À la di Stasio .

Risotto aux porcini et pétoncles, Corinne Paquette ambassadrice Pineau des Charentes

Risotto aux porcini et pétoncle

Le second amuse-bouche, un risotto aux porcini surmonté d’un pétoncle, vraiment delicioso!  Si vous êtes déjà avec l’apéro convaincu de ses talents, je vous invite à voter ici.

Voici sa recette, comme les pros, elle l’a fait à l’oeil.

Recette : Risotto aux porcini et pétoncles

Rendement: 15 portions

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse de riz) arborio
  • 2 grosses noix de beurre
  • 1 oignon en dés
  • 1 poignée de porcini séchés
  • 1 litre ( 4 tasses ) de bouillon de poulet
  • 15 pétoncles

Méthode

  1. Faire chauffer un poêlon profond, puis y mettre l’huile d’olive.  Quand l’huile est chaude, y mettre une grosse noix de beurre.
  2. En attendant que le beurre fonde, couper en dés un oignon doux, puis le faire tomber dans la poêle. Le feu réglé à l’intensité  moyenne.
  3. Lorsque l’oignon est translucide et juste avant qu’il ne commence à se colorer, incorporer le riz arborio. 
  4. Ajouter une petite poignée de porcini séchés, préalablement réhydratés puis hachés grossièrement.
  5. Recouvrir de vin blanc et laisser l’alcool s’évaporer. 
  6. Continuer la cuisson jusqu’à ce que le riz soit al dente !  Le secret est de toujours garder l’appareil de riz mouillé.  Pour ce faire, garder à portée de main un  litre de bouillon de poulet chaud et incorporer graduellement au besoin.
  7. Lorsque la cuisson du risotto est presqu’au point, sur un autre rond faire chauffer un second poêlon, puis ajouter une bonne quantité de beurre (le beurre, c’est la vie ! Comme le dit Corinne.) 
  8. Cuire à l’unilatérale les pétoncles (un par personne et/ou par bouchée).
  9. Assembler risotto et pétoncles et déguster immédiatement.

La dégustation de Pineau des Charentes

Dégustation de Pineau des Charentes accompagnés de fromages de la Laiterie Chalifoux

Dégustation de Pineau des Charentes accompagnés de fromages - crédit photo Simon Geissbuehler

Les 3 fromages Riviera servis en accord avec les Pineau  proviennent de la Laiterie Chalifoux. Corinne nous a expliqué l’art de la dégustation d’un Pineau des Charentes et les différentes caractéristiques du Reynac, du Château Beaulon rouge et du Château de Montifauc.

  • Le Reynac a été servi avec Le Polichinelle.
  • Le Château Beaulon Rouge (5 ans) a été servi avec l’Emmental.
  • Le Château de Montifaud (Pineau 7 ans) a été servi avec le Vieux cheddar.
Fromages et loukoum - crédit photo Simon Geissbuehler , Corinne Paquette ambassadrice Pineau des Charentes

Fromages et loukoum - crédit photo Simon Geissbuehler

et 3 autres fromages servis comme ça parce que c’est bon du fromage! Le Pizy , le Boursin aux canneberges et au poivre (la canneberge aime le Pineau et vice-versa ! Comme dit Corinne) et des copeaux de parmesande la Laiterie Chalifoux.

 noix variées, de clémentines, de fruits secs (canneberges, abricots et dattes), croutons maison, grissini, Corinne Paquette ambassadrice Pineau des Charentes

noix variées, de clémentines, de fruits secs, grissini

Les plateaux de fromages étaient accompagnés de noix variées, de clémentines, de fruits secs (canneberges, abricots et dattes), croutons maison, grissini… et de loukoum « Turkish delights » !

Comme repas notre charmante hôtesse nous a servi de l’agneau qui fondait en bouche. Voici sa recette :

Recette : Gigot d’agneau à la Corinne

Ingrédients

  • 2 gigots d’agneau
  • quelques gousses d’ail
  • poudre d’ail au goût
  • 2 branches de romarin
  • pesto au goût
  • un trait de sirop d’érable
  • sel et poivre au goût
  • un trait d’huile grecque
  • 2 traits de Pineau des Charentes

Méthode

  • Deux gigots d’agneau désossés accompagnés d’asperges vapeur. 
  • Le premier gigot a été mariné avec quelques gousses d’ail écrasées, poudre d’ail, 2 branches de romarin fraîchement taillé, pesto (oui… mon ingrédient secret ! Puristes, haïssez-moi !), un trait de sirop d’érable , sel et poivre du moulin, et un peu d’huile grecque !
  • Le second gigot (sans noix… de pin/pesto, pour cause d’invité allergique), mariné sensiblement de la même façon…  mais j’ai ajouté 2 trait de Pineau des Charentes dans celui-ci et omis le pesto.
  • Pour la cuisson, on y a été lentement : j’ai calculé 3,5 heures pour 1 kg de viande à 275°F.
  • Chaque cocotte dans un four différent (merci grand-maman !).

Dessert

Poires caramélisées au Pineau des Charentes, Corinne Paquette ambassadrice Pineau des Charentes

Poires caramélisées au Pineau des Charentes

Spécial de maman : poires caramélisées au Pineau des Charentes sur pâte feuilletée, garni de pépins de pomme grenade. Tout simplement extraordinaire. Et comme dit Corinne Merci spécial à ma sous-chef exécutive-extraordinaire Marguerite. ;-)

cappucino

Cappucino pour terminer en beauté

Servi avec café.

Maintenant, vous êtes convaincus alors allez voter pour mon ambassadrice Pineau des Charentes, Corinne Paquette.

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