Nutrition à la Web Télé Metro


Risotto orge et bettes à carde, recette de risotto, recette de bettes à carde, CuisineEtc

Risotto orge et bettes à carde

La semaine dernière, j’ai participé sur les médias sociaux à la deuxième Web Télé Metro en direct de Facebook. L’épicier Metro a su se renouveler  en présentant une capsule saine alimentation avec la nutritionniste Linda Montpetit. Cette semaine, j’ai cuisiné le coup de cœur légume de Katerine-Lune Rollet, la bette à carde. Ce légume de saison est le légume vedette de cette recette que vous retrouverez à la fin de ce billet ainsi que la première capsule Metro.

J’en ai profité pour utiliser un reste de dinde mais cette recette pourrait être végétarienne. Il suffirait d’utiliser du bouillon de légumes, du tofu ou un peu plus de parmesan et quelques noix. Voici une variante végan, Feuilles de bettes à carde farcies aux champignons portobello du site Metro.ca en substituant le bouillon de poulet par du bouillon de légumes bien entendu.

En calories, un petit bol de croustilles de légumes correspond à un kilo de carottes

Un petit bol de croustilles de légumes correspond à un kilo de carottes en calories

Linda Monpetit et Katerine-Lune ont abordé les mythes entourant les produits comme les croustilles aux légumes. Saviez-vous qu’un bol de ces croustilles correspond en calories à un kilo de carottes? Des croustilles, ça reste des croustilles même aux légumes! Puis, elles nous ont présenté la façon de lire les tableaux de valeur nutritive et d’en tirer le meilleur parti. Linda a ensuite expliqué comment équilibrer son assiette au repas en plus de comparer différents lunchs.

Metro invite les participants à poser des questions, Web Télé Metro

Metro invite les participants à poser des questions

En outre, les participants étaient invités à lui faire parvenir leurs questions. Vous avez manqué cette capsule? Elle sera disponible prochainement sur Youtube, en attendant vous pouvez visionner la première capsule avec le chef Robert Trottier et inscrire à votre agenda la prochaine capsule qui aura lieu le 24 novembre à 19h30. On vous aidera à préparer vos réceptions des fêtes.

Recette: Risotto à l’orge et aux bettes à carde

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1h35
Rendement : 4 portions

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) d’orge mondée
  • 15 ml (1 c. à table) d’huile de canola+ 5 ml (1 c. à thé) d’huile de canola
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet réduit en sel
  • 125 ml (½ tasse) d’oignon coupé en dés
  • 125 ml (½ tasse) de céleri coupé en dés
  • 125 ml (½ tasse)de poivron coupé en dés
  • 250 ml (1 tasse) de tomates cerise coupées en deux
  • 450 g (1 lb) de bettes à carde
  • 337 g (8 onces) de poitrine de dinde cuite et coupée en dés
  • 125 ml (½ tasse) de parmesan râpé
  • Poivre au goût

Méthode

  1. Rincer l’orge.
  2. Amener le bouillon à ébullition.
  3. Verser l’orge, ajouter la cuillère à thé d’huile de canola et réduire le feu.
  4. Couvrir et cuire à feu doux pendant 1h15.
  5. Couper en dés les légumes et les tiges des bettes à carde.
  6. Hacher les feuilles des bettes à carde et réserver.
  7. Faire revenir à feu moyen les dés de légumes dans la cuillère à table d’huile de canola pendant 10 minutes.
  8. Puis ajouter les feuilles hachées de bettes à carde, couvrir et réduire le feu.
  9. Laisser braiser à feu doux 10 minutes en brassant régulièrement.
  10. Ajouter l’orge cuit aux légumes, les dés de dinde et le parmesan.
  11. Bien mélanger et servir.

D’autres recettes pour apprêter les bettes à carde sont disponibles sur le site Metro.ca

About these ads

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s