Lapin BBQ aux cerises du Québec


Lapin aux cerises BBQ, recettes de CuisineEtc

Lapin aux cerises BBQ

J’ai découvert des vins québecois fabuleux lorsque j’ai fait la Route des vins 4 monts. Un produit de notre terroir à découvrir comme ce qui l’accompagne, en ce moment ce sont les petits fruits rouges. Aujourd’hui, je vous propose du lapin aux cerises.

 Bon, le lapin provient de mon supermarché parce que comme je vous ai raconté, lundi dernier, cette recherche s’est soldé par une histoire de troupeau de jeunes buffles. Cependant, les cerises sont de Saint-Paul d’Abbostford des cerises Carmine Jewel, une variété originaire de la Saskatchewan. Pour en savoir plus sur ces cultivars de l’université de Sakastchewan,  lire la chronique de Pierre Gingras dans la Presse d’aujourd’hui où cet article  en ligne qu’il a écrit en 2008. Le vin rosé provient du vignoble artisanal Le Clos Mont Saint-Hilaire

Cette recette est simple et délicieuses, certes vous pouvez substituer ces cerises qui rapellent les griottes par d’autres petits fruits acidulés comme les gadelles rouges ou des petits fruits plus sucrés comme les framboises. J’ai utilisé ces dernières en accompagnement dans une salade composée de laitue frisée rouge, de dés de mangue ( ok! c’est pas un produit d’ici mais je suis pas une puriste ), de céleri, d’amandes en tranches, d’un filet d’huile d’olive et du jus d’un demi-lime, sel et poivre.

anchoïade maison, recettes de CuisineETc

anchoïade maison avec un rosé du Clos Mont Saint-Hilaire

J’ai servi ce lapin avec un vin rosé du vignoble Clos-Mont-Saint-Hilaire. Enfin l’été! Ce vin rosé sec aux arômes de fraises et de framboises est fait à partir de Maréchal Foch. Sa couleur rose très franche est typique de ce cépage puisqu’il possède une chair très foncée.

Hormard et maïs BBQ du Cuisinier Rebelle et du rosé du Clos du Mont Saint-Hilaire

Hormard et maïs BBQ du Cuisinier Rebelle et du rosé du Clos du Mont Saint-Hilaire

 Il est également parfait avec les fruits de mer, je l’ai essayé avec du homard des îles et avec une anchoïade maison faite à partir de maquereau, un poisson d’ici plutôt que l’anchois.

Recette de balotin de lapin aux cerises

Rendement : 4 portions
Cuisson : 15 minutes
Préparation : 15 minutes
Repos : 30 minutes

Ingrédients

  • 4 balotins de lapin ( rable de lapin ficellée )
  • 1 casseau de cerises Carmine Jewel ou autres
  • 1 échalote sèche du Québec
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • jus d’un demi-citron
  • sel et poivre au goût

Méthode

  1. Dénoyauter les cerises.
  2. Hacher l’échalotte sèche.
  3. Déposer dans un plat l’huile, le jus de citron, sel et poivre, l’échalotte et les cerises dénoyautées et bien mélanger.
  4. Déposer les balotins de lapin et retourner deux à trois fois.
  5. Laisser reposer trente minutes.
  6. Pendant ce temps prépararer une salade.  
  7. Faire cuire sur le barbecue les balotins de lapin.
  8. Faire cuire sur une plaque d’alumium trouée ( en vente dans les supermarchés) les cerises et l’échalote égoutées.
  9. Dresser dans l’assiette le balotin et le recouvrir de cerises.

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