Wine Flights du restaurant Newtown


James-Graham-Simpkins © CuisineEtc

James-Graham-Simpkins © CuisineEtc

J’ai découvert, en décembre dernier, le restaurant Newtown lors d’une soirée vin et son sommelier James Graham-Simpkins. Voyage vinicole à votre portée car James est un vulgarisateur extraordinaire. Divertir avec discrétion, charme et élégance mais en simplicité est sa signature.

Le sommelier James Graham-Simpkins et le chef Martin Juneau © Julia C Vona

Le sommelier James Graham-Simpkins et le chef Martin Juneau © Julia C Vona

Ce restaurant offre des soupers à thématiques internationales autour de vins. Oui! Vous avez bien lu, ce sont les vins en importation privée sélectionnés par le sommelier Simpkins autour desquels s’articule un menu créé par le chef Martin Juneau. Un voyage d’un soir pour 75$ vins inclus, c’est génial pour s’imprégner de la culture d’un pays, d’un terroir, de ses saveurs et arômes.

Cette semaine, je suis arrivée tôt au souper offert aux blogueuses par l’établissement, James m’a offert une de ses créations, un cocktail à base de vodka polonaise, de jus de lime et de gingembre accompagné d’une petite histoire. Lors de votre prochaine visite au Newtown,  je vous invite à lui demandez ce fabuleux cocktail. 

Magret séché, gremolata et grissinis au citron confit © Julia C. Vona

Magret séché, gremolata et grissinis au citron confit © Julia C. Vona

Nous avons débuté le repas avec un amuse-bouche particulièrement créatif, un grissinis ayant la souplesse d’une mini baguette avec une extrémité enroulée de magret séché à la facon proscuitto, le tout surmonté d’une gremolata et accompagné d’un Gavi Fontanfredda 2009. Ça débutait plutôt agréablement ce vol en direction du Piedmont, la région nord-ouest de l’Italie.

Longe d’agneau cuite sous-vide et thon blanc mariné, rattes tièdes à la piémontaise © Julia C. Vona

Longe d’agneau cuite sous-vide et thon blanc mariné, rattes tièdes à la piémontaise © Julia C. Vona

Mon coup de cœur va au deuxième service, pourtant au premier coup d’œil, le duo agneau et thon me semblait plutôt inusité.

Montage d’un chef d’œuvre l'agnello tonato © Julia C. Vona

Montage d’un chef d’œuvre l'agnello tonato © Julia C. Vona

Une longe d’agneau cuite sous-vide et thon blanc mariné, rattes tièdes à la piémontaise, un trio enlevant! Primo, j’adore ce type de cuisson, c’est ma deuxième expérience et je suis déjà vendue. J’aime l’effet que procure ce type de cuisson, l’aliment conserve sa texture et les arômes les plus fins sont détectables. Secundo, la combinaison agneau et thon est sublime avec la pomme de terre ratte tiède. La sauce crémeuse à souhait et les œufs de caille donnent une touche envoûtante à l’ensemble. Quant au Ruché di Castagnole Monferrato, ses arômes floraux de lilas et violettes qui persistent en bouche m’ont séduite. Je n’ai jamais goûté rien de tel, la combinaison était plus que parfaite.

Joue de boeuf naturel braisée au barolo © Julia C. Vona

Joue de boeuf naturel braisée au barolo © Julia C. Vona

Le troisième service était également riche en saveurs, fin et texturé, avec une suave et fondante joue de bœuf braisé au Barolo. Le nec plus ultra des vins du Piedmont, gardé en fut de chêne quelques années et présentant beaucoup de similitudes avec la classification et vinification des vins de Bourgogne. Elle était servie sur un lit d’angolottis, un genre de raviolis, beurre d’anchois et olives, et des jeunes pousses croquantes d’épinards, le tout accompagné d’un vin léger, le Docetto d’Alba Priavino.

Crémeux mascarpone & marsala © Julia C. Vona

Crémeux mascarpone & marsala © Julia C. Vona

Au dessert, j’ai savouré un savoureux montage, un crémeux mascarpone et marsala, noisettes, poire et orange. Une explosion de saveurs délicates, parfumées, et accompagné d’un Moscato d’Asti, un fruité.

Et pour conclure, un chocolat chaud recouvert d’une mousse à l’expresso. Ce dernier est mon seul bémol sinon tout était au rendez-vous, plats,vins et service pour un voyage de rêve.

Cuisine du Newtown et trophé du chef Martin Juneau Golden Plate Award© CuisineEtc

Cuisine du Newtown et trophé du chef Martin Juneau Golden Plate Award© CuisineEtc

Bientôt le Newtown offrira à sa clientèle la table du chef dans sa cuisine que nous avons eu la chance de visiter. Mon rêve cuisiner au gaz!

Dès avril, les Wine flights du Newtown auront lieu le premier et le troisième mardi du mois. Voyage, voyage!

Merci à la photographe  Julia C. Vona pour les magnifiques photos du repas et des vins. 

Newtown
1476, rue Crescent
Montréal (Québec)
Tél: 514-284-6555

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